【柬埔寨 • 暹粒】走過彩虹橋 我們到達屬於天堂的吳哥窟

看過吳哥城裡大大小小的寺廟,吳哥窟是最令人驚嘆的一個。她的美不只是建築上看到的精巧浮雕,而是整座建築物背後的心思和意義。吳哥窟是一座印度教的寺廟,四周被人工建成的護城河包圍,中間有一條通道連接外面與吳哥窟,那就是彩虹橋。原來這個格局是有特別意思的。設計吳哥窟的人把吳哥窟想像成天上的世界,他們認為天上的世界被海洋包圍著,如果要從人間通往天上的世界,唯一的方法是經過由七色彩虹建成的彩虹橋才可以到達彼岸。這一種浪漫的想法豐富了我們對吳哥窟的想像,在彩虹橋上每踏一步,都令人更期待見到高棉人心目中的天堂-吳哥窟。

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彩虹橋上

吳哥窟建於12世紀,由國王蘇利耶跋摩二世(Suryavarman II)下令興建,足足花了37年才興建完成。寺廟本來是用來拜祭印度教的毗濕奴(Vishnu),後來因為佛教盛行,寺廟當中不乏佛教色彩。而跟很多吳哥寺廟不一樣的地方是,印度教的寺廟都朝東面而建,因為東面是日出的方向,而只有吳哥窟是朝西面而建,所以有很多學者認為吳哥窟不單是一座寺廟,更是一座為蘇利耶跋摩二世而建的皇陵。

我們來到彩虹橋前面,還未看到吳哥窟的驚豔,就見到人山人海的壯觀場面。入口處有數不盡的旅行團和遊客,另外還有積極攬客的導賞員,我們也被當中的幾位纏上了,其中一位的英文非常流利,而且說是在大學主修當地歷史,所以對吳哥窟的歷史比其他人豐富,聽起來蠻可靠,雖然價錢比其他人收得貴,但是我們還是挑選了他。

由彩虹橋走過去,路上看到很多大石塊,石上寫上編號,原來這些石頭都是古蹟的一部分,為了方便重建,會先把石塊拿下,然後寫上編號,方便將來順序放回石塊重建。望向橋的兩面是遼闊的護城河,隔絕外界與吳哥窟的聯繫,令寺廟自成一角,正如天上的世界。我們從彩虹橋一步一步走近屬於天堂的吳哥窟,心情愈來愈興奮。

這些石頭都是古蹟的一部分,石上的編號是為了方便重建。
這些石頭都是古蹟的一部分,石上的編號是為了方便重建。
彩虹橋兩旁的護城河,隔絕外界與吳哥窟的聯繫。
彩虹橋兩旁的護城河,隔絕外界與吳哥窟的聯繫。
走過彩虹橋上,可以到達屬於天上的吳哥窟。
走過彩虹橋上,可以到達屬於天上的吳哥窟。
彩虹盡頭,有七頭蛇的雕像,七個頭代表彩虹的七種顏色。
彩虹盡頭,有七頭蛇的雕像,七個頭代表彩虹的七種顏色。

遠眺宏偉的吳哥窟

穿過吳哥窟的閘門處,終於窺看到吳哥窟的面貌。我們向中間的通道走過去,寺廟的影像在我們的眼睛裡愈來愈大、愈來愈清晰,不消一會兒,我們來到了本來是皇室成員專用的通道,整個吳哥窟就清楚的豎立在我們眼前。如同之前在相片中見到,吳哥窟共有五座巨塔,有三座位於前面,有兩座位於後面。前面的三座代表印度教信奉的三相神:創造者梵天、保護者毗濕奴以及毀滅者濕婆,雖然印度教主張這三個神是三為一體,但是很多信徒都有自己的個人喜好,正如下令建造吳哥窟的蘇利耶跋摩二世就是毗濕奴派,所以把毗濕奴放在寺廟的中央,另外兩個神分別放在左右兩邊;至於後面兩個塔好像是沒有特別意思,只是純粹用作裝飾,平衡建築物的設計。我們繼續往寺廟走去,兩旁不再是護城河,而換上一片翠綠的青草地,吹來陣陣的青草香氣,令人心曠神怡。繞過草地,我們來到寺前的池塘,從水中會見到吳哥窟清晰的倒影,是最多人拍照留念的地方。從這裡望過去,吳哥窟的氣派和莊嚴,已經深深烙印在我們的腦海中。

吳哥窟的閘門處。
吳哥窟的閘門處。
從閘門窺看吳哥窟。
從閘門窺看吳哥窟。
終於見到吳哥窟的真面目!
終於見到吳哥窟的真面目!
走到池塘前面,這裡擠滿了拍照的遊客。可惜天氣不好,拍不到藍天下的吳哥。
走到池塘前面,這裡擠滿了拍照的遊客。可惜天氣不好,拍不到藍天下的吳哥。

神猴與壁畫

當我們還在沈醉於眼前的宏偉建築之時,突然被快速閃過的身影打亂了,原來是一隻奔跑中的猴子!再仔細看看,原來不只一隻,還有很多同伴在附近。我們正在驚訝為什麼有這麼多猴子的時候,導賞員立刻帶我們進入吳哥窟的裡面解釋個究竟。他從牆上的壁畫找出其中一個故事,這個故事源自印度教的史詩-《羅摩衍那》。原來傳說中有位叫羅摩的王子,被奸人陷害而被流放到國境之外,在森林裡面隱姓埋名,怎料有個大魔王垂涎羅摩老婆的美色,把他的老婆搶走。羅摩很想拯救他的老婆,但是這個大魔王,有十個頭,二十隻手,力大無窮,跟他硬拚一定死定了。所以羅摩去了找神猴哈奴曼的幫助,然後帶同成千上萬的猴子猴孫一起對抗大魔王。最後邪不能勝正,羅摩和神猴擊敗大魔王,救回他的老婆,最後還成功回到自己的國家,登上王位。因為神猴曾經立下大功,所以即使牠們在吳哥窟經常搗蛋,搶遊客食物,或是擺出凶神惡煞的樣子,當地人仍然尊敬牠們,由得牠們隨意在吳哥窟自由出入。

除了這個故事之外,迴廊上還有很多其他著名故事的浮雕壁畫,例如攪拌乳海、天堂與地獄、蘇利耶跋摩二世儀仗圖,要仔細看完恐怕要待在這裡一整個下午吧。

寺廟外面的猴子,樣子凶神惡煞,但千萬不要被牠嚇到,你愈怕牠,牠就愈惡。
寺廟外面的猴子,樣子凶神惡煞,但千萬不要被牠嚇到,你愈怕牠,牠就愈惡。
猴子四出搶遊客的食物,罪證確鑿!
猴子四出搶遊客的食物,罪證確鑿!
壁畫上的是《俱盧之戰》的故事,描述了神猴協助王子的種種。
壁畫上的是《俱盧之戰》的故事,描述了神猴協助王子的種種。
看不完的壁畫。
看不完的壁畫。

天國的階梯

走到吳哥窟建築的中心,這裡分為三層,第一層有一個叫「千佛閣」的田字閣,有四個天井,據說是水池,代表四個元素,國王參拜之前會在這裡淋浴淨身;然後登上第二層冥想,潔淨心靈;最後身心都預備好,才可登上第三層參拜。我們在第二層的門口走出去,見到那傳說中近乎垂直的階梯,彷如通往天國一般的陡峭,每一級階梯僅有成人腳掌一半的長度,而且沒有扶手或安全措施,所以必須手腳並用爬梯級,精神也不能有一刻鬆懈,稍一不慎有可能從高處墜下,這真是對信徒的一個死亡考驗。

此時此刻,我想起蔣勳在《吳哥之美》對這條階梯的形容:

攀爬而上,不僅必須手腳並用,五體投地,而且也要專心一意,不能稍有分心。覺得在通向信仰的高度時要如此精進專一,使物理的空間借建築轉換為心靈的朝聖。稍有懈怠,便要摔下,粉身碎骨,稍有退縮,也立刻頭暈目眩,不能自持。吳哥寺廟的崇高卻是在人們以自己的身體攀爬時才顯現出來的。在通向心靈修行的階梯上,匍匐而上,因為越來越陡直的攀升,知道自己必須多麼精進謹慎。

幸好我們要爬的不是這一條階梯,而是一條已經新修建比較安全又有扶手的木階梯。不過其實對於畏高的我來說,這條階梯同樣令我心驚膽顫,為求盡快(和安全地)到達第三層,必須聚精會神跨出每一步,我可不想變成一個滾球似的跟其他人一起滾到地上呢!

傳說中天國的階梯,如果真是要爬這一條,可能我也會縮沙。
傳說中天國的階梯,如果真是要爬這一條,可能我也會縮沙。
幸好我們爬的是這一條木梯,至少有扶手,感覺安全得多。
幸好我們爬的是這一條木梯,至少有扶手,感覺安全得多。
上山容易下山難,來一個回望,目眩神搖了。
上山容易下山難,來一個回望,目眩神搖了。

終於上到第三層!從窗戶望出去,可以見到吳哥窟被森林緊緊環抱著的畫面,遠處偶爾會見到熱氣球緩緩升起,為這個景色增添一點動感。我們繞著迴廊走了一圈,細看牆上的2.5D壁畫,一個又一個婀娜多姿的仙女在翩翩起舞,仙女頭上的髮飾和服裝都雕刻得非常精細,令人佩服。不過留意到一點,就是浮雕上最凸出的部分,相比其他地方變黑了很多,聽說吳哥窟浮雕用的石,如果摸得太多會變黑的,那所以說… 咳咳… 大家都該明白了(笑)。

吳哥窟被森林緊緊環抱著的畫面,遠處偶爾會見到熱氣球緩緩升起,為這個景色增添一點動感。
吳哥窟被森林緊緊環抱著的畫面,遠處偶爾會見到熱氣球緩緩升起,為這個景色增添一點動感。
吳哥窟最高的塔。
吳哥窟最高的塔。
2.5D的仙女浮雕。
2.5D的仙女浮雕。
明白為什麼有些部分特別黑的原因了嗎?
明白為什麼有些部分特別黑的原因了嗎?
寺廟內的佛像數目不多,大多都被人偷走了。
寺廟內的佛像數目不多,大多都被人偷走了。

寫在最後

從我們這些後世人的角度來說,吳哥窟令我們知道當時高棉王朝的繁華盛世,而且有幸可以親眼目睹當時的鬼斧神工;然而,在繁華背後,到底付出了多少代價呢?想想要完成這項偉大的建設,需要多少人力、物力和財力,如此勞民傷財,對當時的人民來說可能是一項苛政,最終令國力由盛轉衰,這是當時沒有預測到的結果,或是一意孤行的執政?再想想我們現在的香港,好像也正在重蹈覆轍,不斷興建高幹項目,為了建設更理想的社會,但是為了達到這遠大的目標,我們要為這個盛世付出多少代價?最後的結果與我們付出的會成正比嗎?

吳哥窟的小資訊

吳哥城的門票有分一日、三日和七日門票,我們買的是三日票,每人付美金40元,可以遊覽大圈和小圈的古蹟。在古蹟入口處會有很多導賞員攬客,大部分都會說英文,如果要中文的導賞員建議提早找旅行社或酒店預約。我們挑選的導賞員費用為每人美金10元。

地理位置:

 


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The Travel Lovers
我們是Manix和Garry,一對熱愛旅行的香港情侶,辭去穩定的工作成為全職旅人,手牽手一起環遊世界。足跡已遍佈6大洲,超過45個國家及250個城鎮。喜愛發掘充滿異國風情、風景優美和富有歷史文化的地方,蒐集屬於兩個人的甜蜜回憶。

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